Режим питания
Условия питания
Здоровье детей во многом зависит от правильного, чётко организованного питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ являются:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей.
Питание в ДОУ организовано в соответствии с Федеральными законами и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения", регламентирующими организацию питания в дошкольных учреждениях, определяющими требования к качеству и безопасности продуктов и контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдению химического состава и калорийности продуктов питания.
Положение об организации питания
В ДОУ организовано 4 разовое питание:
8.20 – 8.40 - завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг;
10.00 - 2 - й завтрак: витаминизированный напиток или натуральный сок, кисломолочные продукты;
12.20- 13.00- обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
15.30 – 16.00- полдник;
17.00- 17.30 - ужин.
Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет с 12-ти часовым пребыванием детей составленном для весеннее - летнего и осеннее- зимнего периода, согласованным с ТО Роспотребнадзора. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 1:1:4, на каждое блюдо имеется технологическая карта, проводится круглогодичная С-витаминизацию готовых блюд. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается.
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню.
Контроль за организацией питания детей, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия(Положение о бракеражной комиссии), результаты контроля ежедневно заносятся в соответствующие журналы.
День открытых дверей в ДОУ – традиционное мероприятие, которое позволяет родителям получить информацию об условиях содержания детей в детском саду, организации режима пребывания, питания, проводимыми мероприятиями.
Цель проведения данного мероприятия – установление доверительных отношений между родителями и педагогами, определение задач совместного воспитания детей и их реализация.
Выставка блюд из меню детского сада.
Родители посетили выставку блюд из меню детского сада где им была представлена возможность их продегустировать, а рецепты понравившихся блюд взять с собой.